2011 01123456789101112131415161718192021222324252627282011 03

好きです!餃子!

大阪王将のポイントカードがたまって500円券をゲットしたので
餃子を食べに王将へ(゚∀゚)

私ってば餃子が好き過ぎる~!!!


「金・土・日は生ビールが300円!」の張り紙の誘惑に負け
生ビールも注文。
500円券あるし、、、いいよね(>▽<;;

いっただきまーす!
(注)私はチキンが食べられないので鳥の唐揚げは連れの胃袋へ。
20110226.jpg
う~~~!!
餃子とビールって相過ぎる!


と、これで終わりだったら普通のちょっと餃子好きな人。


私は餃子が「好き過ぎる」のです!!!



じゃーん!!!

20110226-2.jpg


この日の私の胃袋はどうかしてた!
結局餃子を18個食べ、チャーハンと生ビール。

なんて素敵な晩ごはん☆


いっつも「カロリーが。。」と気にするくせに
外食となると食べ過ぎちゃうよ( ´△`)


この分平日は質素にしなくちゃね~~~。

[ 2011/02/26 ] まめの日常 | TB(0) | CM(6)

gomashio-kitchen

休日、大曲のイオンへショッピングに。
とっても良い天気でドライブ日和。

20110223.jpg


そのついでに、行ってみたかったカフェに初挑戦!


gomashio-kitchen (ゴマシオキッチン)です。

場所が分かりにくくて車であっち行ったりこっち戻ったり。

ちゃんと地図をプリントして来たし、車にはナビも付いてるのに。
携帯の地図まで見てるのに。

一体どうなってんだ~( ´△`)???


結局、車を置いて歩いて探してみたらすぐ見つかった(>▽<;;アラっ

とてもシンプルなたたずまいなので、車に乗ってたら分からないかもね。
20110223-2.jpg

すごく落ち着く雰囲気です。
20110223-3.jpg
1人で来てるお客さんも多いみたいね。


ガトーショコラ
20110223-4.jpg

はちみつとジンジャーのケーキ
20110223-5.jpg

なんかカフェでゆっくりするのって久々。

20110223-7.jpg

椅子も座り心地がよくて、長居しちゃった。


また行きたいな♪

[ 2011/02/24 ] まめの日常 | TB(0) | CM(0)

アルセスト&フロマージュ

土曜日は今月のパン教室でした。

今回はお試しの方が2人もいたので、いつもより人が多い分
にぎやかな教室でしたよ~。


今月のパンは
*アルセスト
*フロマージュ

おおっと。アルセストが焼きあがるところです。
20110221.jpg

どぅえーん!

20110221-2.jpg
アルセスト型という型で焼いたパンを、焼きあがってから
横にスライスしてカスタードクリームやジャムをはさみました。

写真が下手っぴですが、実際は大きなパンです★
左のパンの上には「アーモンドソボロ」という、アーモンドプードルで
作ったトッピングがしてあります。

そしてこれがフロマージュ。
中にはチーズがたっぷり(゚∀゚)
20110221-3.jpg
私、こういうパンって大好き!


20110221-6.jpg


↓今月のお菓子の「ポートランドマフィン」
ヨーグルトたっぷりの生地♪
ブルーベリー、レーズン、クランベリーなど入ってます。

20110221-7.jpg


フロマージュをカットした後の写真忘れた( ̄▽ ̄;)!!
食べるのに夢中でした。。。
[ 2011/02/22 ] まめの日常 | TB(0) | CM(0)

カキと海老

500円引きのクーポン券をフリーペーパーからチョキチョキ。

それを使うべく、週末とんかつ屋さんへ♪


実は私、とんかつ屋さんでとんかつを食べたことがなくって。
いつも大好きな海老フライをチョイス。

でもこの日は「カキフライ」があった!
私、カキフライにも目がない~(゚∀゚)

カキフライ定食に海老フライを1本トッピング♪
20110214-2.jpg
なんて贅沢なんだ~~!!!!!

とんかつも美味しそうだったけど、カキと海老で大満足♪

20110214.jpg
それなのに一切れくれたよ。
物欲しそうな顔していたかな(>▽<;;

すごくおいしかった。

ありがとう。。。。。(涙)

[ 2011/02/15 ] まめの日常 | TB(0) | CM(3)

新年会とお雛様

昨日はパン教室の新年会でした。

初参加の去年はフレンチでしたが、今年は料亭にて。
割烹 玉井」というお店です。

こんなところにこんなお店が?といった感じで、初めて入りましたが
とても素敵な雰囲気♪

今回も先生のご主人が参加してくださいました。
私ったら真昼間からビールを。一杯だけね(>▽<)

写真を撮ったお料理を紹介しますね。

先付:すっぽん玉地蒸し
おっと、写真を撮る前に食べちゃいました(><;;

気を取り直して

前菜:柚子蒟蒻、菱焼玉子、ギバサ酢、海老芋寿司、新牛蒡ナッツ和えなど

入れ物がお雛様になっていてかわいいの!
箸置きもこのシリーズでした。
20110212.jpg

中身は
20110212-2.jpg

煮物:サラダ玉葱姿煮、打ち葱
20110212-3.jpg
玉葱が甘くてとろっとろ。

焼物:金目鯛塩焼、大根、焼葱、はじかみ
20110212-4.jpg

貝の中身
20110212-5.jpg
中身も美味しかったのですが、入れ物が話題になりました。
一人ひとり中に書かれていることが違うのです。

Iさんが「これって源氏物語では?」と気づいて、お店の人に聞いてくれました。
するとやはり源氏物語のものとのこと!
そういえば貝合わせって聞いたことあるものね。

さすが元国語教師のIさんです。勉強になります(゚∀゚)b

それにしても、私の貝には何と書いてあるのか?
20110212-11.jpg
「裏」という文字しか分からない( ̄▽ ̄;)!!

後でネットで調べてみたら「藤裏葉(ふじのうらば)」と読むらしい。
「春日さす藤の裏葉のうらとけて。。。」と書いてあるみたい。
光源氏が39歳の時の話のタイトルでした。

つづいて

お食事:ずわい蟹炊き込みご飯
20110212-6.jpg
おいすい~(*゚∀゚)

デザート:菱餅 
20110212-7.jpg
かわいい~♪

初めはちょっと緊張していたのですが、去年のフレンチよりも
和気あいあいとした感じで楽しかったです。

先生とご主人を見ていると、本当に素敵な夫婦だなあとしみじみ思い
『いいふうふの日っていつだっけ?ああ、11月22日か~』
なんてくだらないことを考えたりしていました(>▽<;;


帰りに、ギャラリー杉というお店に皆さんで寄って
立雛展を見てから帰りました。

木彫りのお雛様って初めて見たけど、表情もとてもかわいらしかったです。

この日は素敵なお店を2軒も知ることが出来て、良い日でした♪




先生が全員に作ってきてくれたパンです。かなり大きいです。じゅるる。
20110212-8.jpg
何種類かあって、じゃんけんで勝った順番に選びました。
じゃんけんにはかなり弱い私は「無欲の境地」で3位をゲット(≧▽≦)
シナモンロールいただきっ!

先日、先生のブログのクイズで正解した当選品のパン
20110212-9.jpg
わーい!うれしい!

中身は。。。。
20110212-10.jpg
キャー!おいしそう!

3時のオヤツに両方いただきました(*´ェ`*)
お昼に散々食べたのに、オヤツは別腹です。

あっ。もちろん近くに住む友人たちにもおすそわけ★




[ 2011/02/12 ] まめの日常 | TB(0) | CM(2)

すき焼き!

昨日は知り合いの家ですきやきパーティーをしました!

ちょうど一年前もやったんだけど、
普段は食べないような高くて美味しいお肉を食べちゃおう!
がテーマです♪

今年は総勢18人!
上は70歳、下は10歳と年齢層も幅広かったね。

米沢牛やら
20110203.jpg

神戸牛やら
20110203-2.jpg

三梨牛やら
20110203-3.jpg

こ~んな鍋が4つも↓ じゅるる。。。
20110203-4.jpg

20110203-5.jpg


関西出身の人が作った鍋と、秋田に生まれ育って70年の人が作った鍋では
味も全然違って面白かったなあ。

4つの鍋を渡り歩いて、色々なお肉をたらふく食べて満足満足( ̄m ̄* )


[ 2011/02/03 ] まめの日常 | TB(0) | CM(4)